Life is Strange: Before the Storm: Обзор сезона

0
390

Life is Strange: Before the Storm: Обзор сезона

Игра: Life is Strange: Before the Storm

Платформа: PC, PS4, XONE

Жанр: adventure

Дата выхода: 31 августа 2017 г.

Разработчик: Deck Nine

Издатель: Square Enix

Редко бывает так, что все эпизоды в поделённой на несколько частей игре оказываются удачными. Возможно, именно поэтому разработчики из Deck Nine предложили покупателям Life is Strange: Before the Storm три главы вместо привычных пяти. Они хотели сделать приквел, рассказав о нескольких фрагментах из жизни Хлои и Рэйчел, и не стали растягивать историю на десяток часов. И поступили правильно.

Life is Strange: Before the Storm: Обзор сезона

Отчим не оставляет попыток подружиться с Хлоей.

Напрасный скептицизм

У авторов была непростая задача — объяснить, почему Рэйчел наделала столько шума в городке Аркадия-Бэй. Кем она была для Хлои и из-за чего та постоянно о ней вспоминает? Почему о ней знают все жители в округе и на каждом углу можно найти постеры с её изображением? Прошедшим оригинальную Life is Strange не было известно о героине практически ничего, но в приквеле многое подробно объясняется.

На первый взгляд Рэйчел кажется типичной школьной суперзвездой. Она получает отличные оценки по всем предметам, исполняет главную роль в спектакле и приковывает к себе внимание поклонников и завистников. Но почти ничего из этого не делает её по-настоящему счастливой. Хлоя тоже пытается найти своё место в этом мире, но она — практически полная противоположность Рэйчел: прогуливает уроки, нарушает общественный порядок и находится в одном шаге от отчисления.

Казалось бы, что может связывать настолько разных персонажей? Сценаристы здорово это объясняют, поэтому отношения девушек не кажутся притянутыми за уши. Обе героини видят друг в друге то, что остальные не замечают, но уже в первом эпизоде в эмоциональный коктейль добавляют щепотку семейной драмы. У Хлои, как мы знаем, в аварии погиб отец, а мать нашла себе нового любовника и позволила ему въехать в квартиру. У Рэйчел ситуация не лучше, и в финале второго эпизода она узнаёт шокирующую правду.

Если оригинал строился вокруг супергеройских способностей Макс и был полон элементов фантастики, то Before the Storm стала более житейской и приземлённой. Периодически можно увидеть «нереалистичные» эпизоды вроде разговоров Хлои с погибшим отцом, но они объясняются её душевным состоянием и выглядят уместно. А отсутствие возможности перемотать время и увидеть последствия каждого решения делает выбор в диалогах ещё труднее, чем раньше. Не раз вы будете по несколько минут думать, какое действие совершить в той или иной ситуации, и торопить вас никто не станет.

Life is Strange: Before the Storm: Обзор сезона

Посиделки под приятную музыку со сменой ракурсов никуда не делись.

Дьявол в деталях

Принятые решения по-прежнему не сильно влияют на сюжетную линию — здесь нет двух десятков концовок. Но многие (незначительные на первый взгляд) действия приводят к какому-то результату. Найденные в самом начале прохождения деньги можно либо оставить на месте, либо потратить потом — возможностей будет немало. То, прослушаете ли вы альбом школьного охранника или проигнорируете его предложения, тоже будет иметь последствия. Даже от изображений на футболках, которые носит героиня, зависят некоторые диалоги. Многое можно пропустить, но те, кто изучают каждый угол и взаимодействуют со всеми людьми и объектами, будут вознаграждены и непременно заметят разницу.

Самый главный выбор будет сделан в финале, и здорово, что он настолько тесно связан со всем, что происходило в Before the Storm до него. Это кульминация отношений не столько Рэйчел и Хлои, сколько игрока и Хлои. Попытки вспомнить предшествующие события, проанализировать советы, которые давали другие люди, подумать о последствиях и определиться, какое решение принять и каких масштабов нанести ущерб. Сообщество, судя по статистике, так и не смогло найти идеальное решение — на момент написания статьи каждый вариант выбрало 50 % пользователей.

Финальная часть последнего эпизода не сработала бы, если бы разработчики не смогли влюбить игроков в Хлою. Хотя основной сюжет посвящён обеим героиням, да и Рэйчел играет в нём огромную роль, именно Хлоя и процесс её изменения на протяжении трёх глав делают историю такой настоящей и правдоподобной. В прошлой игре мы могли лишь наблюдать за героиней со стороны, а здесь видим её насквозь: все её чувства, эмоции и мысли. Даже удивительно, сколь много у игрока возможностей влиять на характер персонажа, о будущей жизни которого мы так много знаем.

Life is Strange: Before the Storm: Обзор сезона

Возможность менять одежду появляется в каждом эпизоде.

Умение Хлои дерзить в диалогах, добиваясь желаемого результата, используется в приквеле далеко не так часто, как перемотка времени. В третьем эпизоде об этом вообще практически полностью забывают и предлагают принять участие в мини-игре лишь один раз. Зато эта сцена получилась одной из самых напряжённых — тот факт, что выбрать ответ нужно лишь за несколько секунд, делает подобные сцены особенно интересными. Суть всегда одинакова: выслушав реплику оппонента, игрок цепляется за одно из слов и пытается подобрать правильную фразу для продолжения беседы. Чаще всего верных ответов должно быть больше, чем ошибок, но трудности возникают очень редко.

Эти моменты запоминаются не так сильно, как некоторые другие эпизоды, вроде настольной игры в первой главе и выступления на сцене во второй. Разработчики явно с большой любовью относятся ко вселенной Life is Strange и постарались привнести в серию что-то совершенно новое. Эксперимент удался. Похвалы заслуживают и почти все остальные составляющие Before the Storm: старых персонажей здорово раскрыли (некоторых — с другой стороны), новые герои отлично вписались в повествование, простейшие загадки не сильно мешают и не кажутся затянутыми, а диалоги гораздо реже, чем в первой части, вызывают дискомфорт.

Великолепна и операторская работа — ракурсы выбраны максимально удачно. Персонажи озвучены качественно, и талант актёров отвлекает от местами неуклюжей анимации. Беспокойства по поводу новой актрисы в роли Хлои оказались напрасными — она озвучила её не хуже, а местами даже лучше предшественницы.

К саундтреку претензий тоже нет — британский коллектив Daughter написал несколько новых композиций специально для игры, и, если вслушиваться в текст, нельзя не заметить связь песен с происходящим на экране. Даже если режиссура в паре моментов хромает и нужные эмоции из игрока выбить не получается, на помощь приходит музыкальное сопровождение, которое доделывает за создателей всю работу.

Life is Strange: Before the Storm: Обзор сезона

Рисунки маркером — единственное, что никогда ни на что не влияет.

***

Многие боялись, что Before the Storm станет ненужным приквелом, «фанфиком» и полной фансервиса ерундой. И в обзоре первого эпизода я тоже выражал сомнения в способностях никому не известной студии сделать что-то толковое, хоть начало сезона и подавало надежды. В итоге коллектив Deck Nine постарался на славу и предложил нечто большее, чем историю, концовку которой мы и так давно знали. Наверняка кому-то будет трудно ставить Before the Storm в один ряд с оригинальной Life is Strange из-за других разработчиков и сценаристов, но, если бы мы не знали таких подробностей, вряд ли кто-то заметил бы подмену.

Плюсы: отличная история без «провисающих» эпизодов; кажущиеся незначительными решения влияют на всевозможные мелочи; шикарный саундтрек и не менее великолепное озвучивание; Хлое легко сопереживать, так как персонаж развивается почти в каждой новой сцене.

Минусы: графика и анимация выдают небольшой бюджет.
Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии