Reigns: Her Majesty: Обзор

0
244

Reigns: Her Majesty: Обзор

Игра: Reigns: Her Majesty

Платформа: Android, iOS, Linux, Mac, PC

Жанр: adventure

Дата выхода: 6 декабря 2017 г.

Разработчик: Nerial, Synaptic Insight Technology Systems

Издатель: Devolver Digital

В позапрошлом году занятный симулятор монарха Reigns собрал множество восторженных отзывов — особенно от пользователей мобильных платформ. Нам позволили на собственном опыте понять, как сложно бывает сохранять политический баланс и оставаться на троне не то что четыре, а хотя бы два срока подряд. Reigns: Her Majesty — продолжение «царского» развлечения. И, как несложно догадаться, на этот раз нам предлагают вершить государственные дела от лица королевы.

Reigns: Her Majesty: Обзор

«Мой король, нет ничего лучше, чем глядеть в ваши прямоугольные глаза, которые составляют компанию столь благородной родинке!»

Женщины на троне

Собственно, феминизация монарха — главное отличие нового проекта Nerial. Ничего не изменилось даже визуально: тот же угловатый графический минимализм, тот же интерфейс, та же регулярная смена власти. Персонажи болтают на непереводимой тарабарщине, а мы играем в эдакий средневековый Tinder, отвергая или принимая предложения наших подданных. Естественно, монарх-женщина в главной роли открыла для сценаристов новые горизонты, а потому мы имеем совершенно свежий сюжет с уникальными наборами событий.

В целом Her Majesty содержит исключительно количественный прирост контента. Прошли Reigns, а хочется ещё? Хватайте «Её величество» без раздумий — удовольствие гарантировано. Для всех тех, кто не успел ознакомиться с первой частью, расскажем об особенностях монархической формы правления.

Королевские данетки

Игровая механика проста: королева осуществляет правление, вытягивая карточки из колоды. На каждой из них нарисован персонаж, с которым связано некое событие. В большинстве случаев мы оказываемся перед двумя альтернативами — согласиться на некое предложение или отказаться.

Нюанс заключается в том, что успешность и длительность правления нашей королевы определяется отношением к ней четырёх сил — церкви, народа, армии и казначейства. Каждый выбор улучшает расположение одних групп и вызывает гнев у других. Таким образом, наша задача заключается в том, чтобы, во-первых, правильно предсказать эффект от того или иного варианта решения проблемы, а во-вторых, не позволить какому-либо параметру опуститься до минимального уровня.

Reigns: Her Majesty: Обзор

Лишь при Эдвине Романтичной в сточных трубах нашего государства плавали розовые рыбы.

Махнули рукой на религию и вывели из себя кардинала — готовьтесь к сожжению на костре. Народ голодом изморили — встречайте разъярённую толпу. Однако и слишком успешную во всех делах монархиню ожидает фиаско. Голову слишком воинственной королевы простой люд освободит от должностных обязанностей на гильотине, а мать Терезу восторженные фанаты задавят в порыве нежности и любви. Главное — сохранять баланс, поддерживая на среднем уровне отношения всех четырёх групп.

Умирать не страшно — потенциальных королев в виртуальном государстве пруд пруди. Место съеденной псами Кристины Девы тут же займёт какая-нибудь Эдвина Романтичная, и правление благополучно продолжится.

Несмотря на структурную схожесть эпизодов жизни разных самодержиц, в игре есть главная сюжетная линия, связывающая истории воедино. Однажды после смерти очередной правительницы вместо «рестарта» мы встретим Мать Всего Сущего, которая подарит нам таинственную книгу заклинаний и сообщит о том, что душа королевы одна, но постоянно мигрирует из одного тела в другое. Вдаваться в подробности сюжета не будем, но заметим, что в его обойме несколько концовок.

Вообще, прелесть игры заключена в самом нарративе, в рассказе об истории правления. Отличный юмор, неожиданные повороты, свобода выбора и чувство ответственности за него — всё это превращает беглое перелистывание карт в увлекательный и насыщенный разными нетривиальными событиями процесс правления государством. Здесь можно завести роман с любовником, покровительствовать еретикам и вести войны с соседями. А можно этого не делать. Принятые вами решения будут регулярно напоминать о себе.

Reigns: Her Majesty: Обзор

«По-моему, институт брака нужно отменить, а мужчин — посадить на цепи!»

Женская логика

Разнообразие проблем, с которыми сталкивается наша монархиня, по сравнению с первой частью возросло. А вот прозрачности влияния выбора на отношение к нам госслужащих так же не хватает. Построить новую башню для защиты государства? Здесь всё логично: обороноспособность получит прирост, а бюджет потеряет пару очков. Но почему, например, согласие королевы на лечение с помощью пиявок обязательно должно ухудшить бюджет страны?

Гадания на кофейной гуще усложняются наличием у цариц жизненных целей — заданий, выполнение которых открывает новые сюжетные ветви и наполняет нашу колоду свежими наборами карт.

Некоторые события соединены в квестовые цепочки. Например, проведение коронации потребует от вас запомнить определённую последовательность действий и реализовать её, выбрав соответствующие карточки. Некоторые из них довольно непросты — прохождение лабиринта, например, может притормозить бодрый игровой процесс, если у королевы маловато смекалки. Кроме того, часто определённые события будут заблокированы, если ранее вы упустили момент и не выполнили нужное действие — тот же лабиринт потребует предварительной починки волшебных часов, которые когда-то попали в инвентарь правительницы.

Подобные активные предметы — пожалуй, единственное важное нововведение в геймплее Reigns: Her Majesty. Вещи из инвентаря нужно использовать в определённые моменты. Однако не всегда очевидно, когда нужно задействовать тот или иной предмет. Вообще, местная стопроцентная победа — разблокировать все карты, выполнить все задания и получить все «перки» — требует удачи и множества повторных прохождений.

Reigns: Her Majesty: Обзор

«Мама, ты лучше скажи, как в следующей жизни народ прокормить».

***

Reigns: Her Majesty, как и оригинал, ориентирована на мобильные платформы. Однако и за домашним компьютером можно не на шутку увлечься перебором монархической колоды. А вершить дела государственной важности, используя арсенал ответов из «да» и «нет», на своём телефоне где-нибудь в общественном транспорте — идеальное развлечение. В этом смысле отсутствие нововведений в новой части игре только на руку — никому усложнения не нужны.

Плюсы: простая и увлекательная механика; разнообразие карт и ситуаций; юмор.

Минусы: зачастую эффект решения королевы предсказать невозможно.
Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии